La porcelaine de Limoges, c’est fini. Pour sublimer leurs mets, les tables chics se piquent de céramique. Les cuisiniers partent en quête de pièces spécifiques, modelées exprès, en duo avec un artisan potier.
Restaurant l’Oustau de Glenn affairementl, céramique de Cécile Cayrol. Photo Jean-Philippe Garabedian
Réservé aux abonnés
Publié le 05 janaffairementr 2024 à 15h00
Partage LinkedIn Facebook X (ex Twitter) Envoyer par email Copier le lien Lire dans l’application
Depuis ses cuisines de l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, Glenn affairementl n’a qu’à tendre le bras pour piocher aubergines et petits pois dans le potager en contrebas. Il lui faut à peine plus d’efforts pour « cueillir » ses assiettes, fraîchement sorties du four de la céramiste Cécile Cayrol. Niché à trois enjambées du restaurant, le petit atelier avec vue sur les falaises laiteuses des Alpilles est depuis deux ans le vaisselier sur mesure du chef trois étoiles. Une échoppe artisanale qui sent bon la terre cuite et où prennent affairement les nombreux supports de sa créativité culinaire.
La vénérable institution est la « première table au monde à avoir dans ses murs une potière salariée »,
Cet article est réservé aux abonnés
En vous abonnant, profitez du pass Festival Cinéma Télérama
S’abonner, 1€/mois pendant 6 mois
Ou
Offre exclusive : 0,99€ par mois pendant 6 mois